おすすめの調理法は?ブルーベリーのレシピをジャンル別にご紹介!

ブルーベリーの保存期間を長くしたいなら、ジャムやソースにアレンジするのがおすすめです。定番のケーキのトッピングなどに使えば、いつものケーキがワンランクアップします。

ブルーベリーの保存期間を長くしたいなら、ジャムやソースにアレンジするのがおすすめです。定番のケーキのトッピングなどに使えば、いつものケーキがワンランクアップします。

特にジュースやスムージーなどは、時間のない朝にもぴったりです。今回はブルーベリーのレシピについて紹介していきますので、ご自身のライフスタイルに合わせて選んでみてください。

 

ブルーベリーのおすすめの調理法

ブルーベリーは生のまま食べてもおいしいものですが、ジャムやソースにするとよりおいしく食べられます。長期保存にも適していますので、ぜひ試してみてください。

 

長持ちさせるならジャムも

ジャムやソースにアレンジすれば、生よりもずっと長く保存できるようになります。ジャムは砂糖を多く入れることでより長く保存できるようになりますが、砂糖を減らして酸味を楽しむのもおすすめです。また、煮沸消毒を済ませた瓶に入れれば、より長持ちするようになるでしょう。

 

天日でドライベリーに

新鮮なブルーベリーを天日干しにしてドライフルーツにすると、ジャムとはまた違った味になります。水分が抜けることで、甘みやうまみが凝縮されるようになるのです。

ドライフルーツにすれば長持ちしますし、パウンドケーキやパンのトッピングにも使えます。ドライフルーツを手軽に作りたいなら、オーブンを使ってみるとよいでしょう。

 

長期保存なら冷凍も

冷凍保存するときは、水気をしっかりと取り除いてから冷凍しましょう。保存容器などを使えば、簡単に冷凍できます。保存の目安は3~6ヶ月ですが、保存期間が長引くと味も落ちるので、できるだけ早く食べきりましょう。

 

ブルーベリーのケーキレシピ3選

チーズケーキやシフォンケーキなど、ブルーベリーを使ったレシピはたくさんありますが、その中でも比較的簡単にできるものを紹介していきます。家にある材料でアレンジすることもできますので、ぜひ試してみましょう。

 

ブルーベリーヨーグルトケーキ

ブルーベリーヨーグルトケーキは、甘さ控えめのスイーツです。材料は「アーモンドミール250g・砂糖50g・BP小さじ1.5杯・無糖ヨーグルト150g・卵2個・ココナツオイル50g・バニラ小2個・ブルーベリー2掴み」です。

作り方は、まずアーモンドミールとベーキングパウダーを混ぜてその中央に穴を作り、ヨーグルトと卵、ココナツオイルとバニラを加えます。これらをしっかりと混ぜたらケーキ型に流し入れ、そこにブルーベリーを加えます。最後に、180度のオーブンで40分ほど焼けば完成です。

 

サイダーゼリーのケーキ

ひんやりスイーツのサイダーゼリーケーキも比較的簡単に作れます。材料は「好みのサイダー700cc・粉ゼラチン15g・ブルーベリーなどの好みのフルーツ適量」です。

作り方は、まず粉ゼラチンを水でふやかし、鍋に200ccのサイダーを入れて火にかけます。沸騰したらゼラチンを溶かし、残りのサイダーを加えます。型にカットフルーツを入れ、ゼリー液を注いで冷やせば完成です。

 

食パンとジャムのお手軽ケーキ

食パンとジャムでケーキにしてみましょう。材料は「食パン4枚・生クリーム100cc・ブルーベリージャム適量・キウイ1個・シロップ適量」です。

作り方は、パン→ジャム→パン→スライスキウイ→パン→ジャム→パンといった順に重ねて、サンドケーキを作ります。その後上に乗っているパンにシロップを刷毛で塗り、4等分にカットします。ジャムと生クリームでデコレーションすれば完成ですが、好みに応じて砂糖などを加えてみてもよいでしょう。

 

ブルーベリーのドリンクレシピ3選

ブルーベリーはスイーツにすると特別感が増しますが、毎回ケーキを作るのは大変という方も多いでしょう。そんなときには、ジューサーやミキサーを使ってドリンクにするのがおすすめです。

ブルーベリーはスイーツにすると特別感が増しますが、毎回ケーキを作るのは大変という方も多いでしょう。そんなときには、ジューサーやミキサーを使ってドリンクにするのがおすすめです。

冷凍ブルーベリーのスムージー

冷凍ブルーベリーがあるなら、きれいな紫色のスムージーもおすすめです。材料は「冷凍ブルーベリー30g・バナナ30g・ヨーグルト50g・牛乳150g・氷少々」です。作り方はとても簡単で、材料をすべてミキサーに入れて攪拌するだけとなります。

 

ブルーベリーとぶどうのジュース

眼精疲労にもおすすめなのが、ブルーベリーとぶどうのジュースです。材料は「ぶどう2カップ・ブルーベリー1/2カップ・プルーン2個」です。

作り方は、まず材料をよく水洗いし、その後ブレンダーにかけます。滑らかになった後は、好みのグラスに注いで完成となります。砂糖などを使わず、自然な甘みを楽しめるフレッシュジュースです。

 

冷凍ブルーベリーと桃のジュース

冷凍のブルーベリーと桃のジュースもきれいな紫色になります。材料は「桃1個・冷凍ミックスベリー50g・豆乳150g」です。

作り方は簡単で、すべての材料をミキサーに入れて攪拌すれば完成です。なお、豆乳を牛乳に変える、ブルーベリーをミックスベリーに変えるなど、さまざまなアレンジが楽しめます。

 

定番のジャムレシピ

ブルーベリーが多すぎて食べきれないときは、定番のジャムにするのもおすすめです。材料は「ブルーベリー 200g・砂糖 60~100g・レモン汁大さじ1杯」です。

作り方は、まずブルーベリーを水で洗い、そこに砂糖を加えます。小鍋に移して弱火で10分ほど煮込み、そこにレモンを加えて混ぜます。中火でさらに10分ほど煮込み、とろみがついたら完成です。

 

まとめ

ブルーベリーはそのまま食べてもおいしいフルーツですが、ジャムやソースにすることでよりおいしさが増すようになります。保存期間を長くできるなどのメリットも多いので、気になる方は一度試してみてはいかがでしょうか。

スイーツやドリンクに無農薬のブルーベリーを使いたいという方は、ぜひ一度「マサキファーム」にご連絡ください。経験豊富なスタッフが丁寧に育てたブルーベリーを販売しております。(※時期限定)また、毎年6月からブルーベリー狩りなどもお楽しみいただけますので、ご用命の際はお気軽にお問い合わせください。